Terrine de faisan au foie gras et figues moelleuses
Imprimer la recetteIngrédients
- 400 G DE CHAIR DE FAISAN HACHEE GROS SANS LA PEAU
- 120 G DE FOIE GRAS CRU
- 1 CREPINE POUR CHEMISER LA TERRINE QUELQUES GOUTTES DE VINAIGRE BLANC
- 2 TRANCHES DE PAIN D’EPICES SANS CROUTE
- 5 CL DE LAIT
- 8 PETITES FIGUES MOELLEUSES (OU 4 GROSSES)
- 1 GROS OIGNON JAUNE
- 150 G DE POITRINE DE COCHON HACHEE GROS
- 1 ŒUF
- 5 CL D’ARMAGNAC
- 8 G DE SEL
- 1 C A C DE POIVRE DU MOULIN
Instructions
1. Préchauffer le four à 160° C (th 5-6). Faites tremper la crépine dans un bol d’eau froide avec quelques gouttes de vinaigre blanc.
2. Mélangez le pain d’épices émietté dans un bol avec le lait. Coupez les figues en petits morceaux. Epluchez et hachez l’oignon. Ecrasez le foie gras avec une fourchette. Mettez les viandes hachées dans un récipient avec le foie gras écrasé, l’œuf, le pain d’épices, l’armagnac, les morceaux de figue, le sel et le poivre. Mélangez le tout 5 minutes avec vos mains pour obtenir une farce homogène.
3. Rincez la crépine sous l’eau froide. Chemisez une terrine de 15-18 cm avec la crépine puis remplissez-la avec la farce, rabattez la crépine sur la farce et posez le couvercle dessus. Faites cuire la terrine 1 heure 30 dans le four au bain-marie.
4. Retirez ensuite le couvercle, augmentez la température du four à 180°C (th .6), faites cuire la terrine encore 15 à 20 minutes. Lorsque vous sortez la terrine, laissez-la refroidir puis placez-la une nuit au frais en posant une presse dessus. Laissez-la reposer au moins 2 jours avant de la déguster.
Servez avec du chutney ou de la confiture de figues.
Recette extraite de : Cuisiner le faisan 50 Recettes
Editions du Gerfaut 96 pages, Prix 17€, frais de port offerts
Pour commander :
www.editionsdugerfaut.com/produit/cuisiner-le-faisan-50-recettes/