Daube de marcassin à l’orientale
Imprimer la recetteIngrédients
- 800 G DE VIANDE DE MARCASSIN
- 2 GOUSSES D’AIL
- 2 OIGNONS JAUNES MOYENS
- 1 GROS PIMENT ROUGE
- 10 CL D’HUILE D’OLIVE +1 C À S
- 1 C À S RASE DE POUDRE DE CUMIN
- 1 C À S DE GINGEMBRE FRAIS RÂPÉ
- 3 ORANGES BIO
- 60 CL DE VIN BLANC
- 1 C À S DE MIEL LIQUIDE
- 1 BOTTE DE CORIANDRE FRAÎCHE SEL, POIVRE DU MOULIN
Instructions
1. Coupez la viande de marcassin en cubes de 2 cm environ. Epluchez et écrasez les gousses d’ail. Epluchez et émincez les oignons. Nettoyez, épépinez et hachez le piment. Mettez la viande dans un grand récipient avec 10 cl d’huile d’olive, le cumin en poudre, les gousses d’ail,
les oignons, le piment, le gingembre, du sel et du poivre. Lavez deux oranges, zestez-les sur la viande puis pressez-les et mettez le jus d’orange dans le récipient avec les autres ingrédients.
Mélangez. Couvrez le tout avec un film alimentaire et laissez-le mariner 6 heures au réfrigérateur.
2. Egouttez la viande et la garniture aromatique, tout en veillant à conserver le liquide de la marinade. Faites rissoler les morceaux de viande dans une grande cocotte 6 à 8 minutes sur feu vif. Ajouter ensuite la garniture de la marinade (oignon,ail,piment…) et laissez cuire 6 à 8 minutes sur feu moyen. Versez le liquide de la marinade dans la cocotte avec le vin blanc et portez à ébullition. Couvrez d’eau à hauteur, salez, poivrez, puis couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 45 à 2 h sur feu doux en remuant régulièrement et en écumant la surface.
3. Lavez et coupez la troisième orange en huit quartiers. Faites griller les quartiers d’orange 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le miel dans la poêle et faites légèrement caraméliser les quartiers. Mettez-les dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson avec le caramel de la poêle.
4. En fin de cuisson de la daube, ajoutez la coriandre ciselée, mélangez et servez.
Recette extraite de : A poils et à plumes 70 recettes de gibier
Editions du Gerfaut 196 pages, Prix 24€95 frais de port offerts
Pour commander : www.editionsdugerfaut.com/produit/a-poils-et-a-plumes/