Les croquettes pour votre chien de chasse

Quelles matières premières dans les croquettes pour votre chien de chasse ?

Magazine du Chien de Chasse n° 28 Novembre Décembre 2020

Les croquettes pour votre chien de chasse

Les croquettes pour votre chien de chasse, produire des aliments de qualité, secs ou humides, exige non seulement l’utilisation de matières premières rigoureusement sélectionnées mais aussi du savoir-faire des différents fabricants.

Je n’entends que trop souvent des affirmations fausses ou erronées, volontairement ou non, sur les matières premières utilisées dans la fabrication des aliments pour chiens. Tachons d’y voir plus clair et d’éclaircir certaines zones d’ombre.

Les aliments pour chiens sont adaptés à leurs différents besoins et contiennent tous les nutriments nécessaires à leur bonne santé. Ils contiennent des ingrédients d’origine animale (viande, poissons), d’origine végétale (céréales, légumes,) et des compléments (matières minérales, additifs).

Les origines animales

Il n’existe aucun élevage destiné spécifiquement à la fourniture des matières premières animales pour l’industrie du Pet Food. Les différents industriels utilisent sous différentes formes viandes fraiches, congelées ou déshydratées, selon les fabricants ou le type de produit, des sources de matières premières destinées à alimenter l’homme. Toutes les viandes utilisées dans la fabrication des croquettes sont issues d’animaux sains abattus en abattoirs placés sous le contrôle de vétérinaires officiels. Ces viandes proviennent de la chaine alimentaire humaine et subissent les mêmes contrôles sanitaires ; il s’agit de morceaux à haute valeur nutritionnelle tels que les muscles résiduels (viandes qui restent attachées à la carcasse après découpe) et certains abats peu ou pas valorisés dans l’alimentation humaine (Source FACCO)

A titre d’exemple, les viandes déshydratées utilisées proviennent de la récolte, après extraction du suif, des restes de découpe et où l’humidité est retirée par déshydratation. Ce sont des sources de protéines très intéressantes qui représentent une part importante des protéines animales.

Les farines de poisson sont obtenues à partir de poissons entiers et non des déchets de filetage de l’industrie. Ces poissons proviennent généralement des mers froides et d’espèces homogènes (capelan, hareng) pour leur concentration en protéines de qualité et en acide gras.

Savez-vous que la gélatine qui compose les confiseries de vos enfants ou qui rentre dans la fabrication de votre charcuterie provient du traitement des os d’abattoirs ?

La Fédération des Fabricants d’Aliments pour Chiens, Chats, Oiseaux et autres animaux familiers (FACCO) précise que 54% des matières premières sont achetées en France et 33 % dans l’Union Européenne. Les industriels français d’aliments n’achètent dans les pays tiers que les matières premières dont la disponibilité est inexistante en Europe.

Que dit la loi sur la sécurité sanitaire ?

Sont écartés, comme l’indique la Loi, les produits issus des équarrissages qui collectent tous les animaux morts de maladie ou d’accident ainsi que les viandes saisies pour des raisons sanitaires. La totalité de ces matières, considérées « à haut risque » sont détruites par incinération. Les plumes des volailles, les têtes et les pattes sont écartées de la collecte car ces matières premières n’ont aucune valeur nutritionnelle.

Pourquoi alors parle-t-on de sous-produits ou de co-produits sur certains produits ? Il est vrai que le mot « sous » induit une traduction négative de la qualité mais il s’agit d’un terme réglementaire qui est imposé aux fabricants par la législation européenne à laquelle ils doivent se conformer. Cette dénomination recouvre toujours des matières premières à consommation humaine !

Les origines végétales

Toujours d’après la FACCO, l’industrie française des aliments pour animaux de compagnie utilise pour moitié des céréales (blé, maïs, orge) et des protéagineux (farines de pois, soja) achetés sous forme de grains entiers ou de farine et pour l’autre moitié des co-produits d’origine végétale issus d’une première transformation (pulpes de betterave qui fournissent des fibres fermentescibles (FOS) pour l’hygiène intestinale, soja comme source de protéines).

Ces céréales constituent, avec les matières grasses, une des sources essentielles d’apport énergétique pour votre chien (glucides). Elles sont parfaitement assimilables par l’organisme du chien, contrairement aux dires des partisans du « sans céréales », quand elles sont transformées pour les rendre digestibles.

D’autre part, elles permettent la mise en forme et la fabrication des croquettes par leur rôle structurant. Bon nombre d’adeptes du « sans céréales » devraient savoir que les petits pois ou la pomme de terre qui les remplace dans ce type d’aliment fournissent …les glucides pour l’apport en énergie et la structure des croquettes …pas de miracle !

Certaines céréales contiennent des protéines de très haute qualité et digestibilité par leur apport en acides aminés indispensables aux chiens. Les principaux fabricants associent dans un juste équilibre des protéines d’origine animale et végétale pour fournir à votre animal tous les « nutriments » dont votre compagnon a besoin.

Les céréales apportent des fibres végétales mais aussi des vitamines, des anti-oxydants et des minéraux

La cellulose contenue dans ces fibres permet de stimuler et de régulariser le transit digestif. Certaines fibres particulières telles les FOS ou les MOS ont pour rôle de « nourrir » les cellules du gros intestin et favorisent l’installation d’une flore bactérienne bénéfique pour la santé tout en améliorant l’efficacité des défenses immunitaires de l’organisme (MOS).

Une partie de la vitamine B, importante pour les tissus, est apportée par le maïs qui contient également du fer, cuivre et zinc.

La cuisson-extrusion à l’origine de la réalisation de la croquette sous l’effet de l’eau et de la cuisson rend l’amidon de ces céréales très digestible.

Pour ceux qui redoutent la présence de « mycotoxines » (toxine produite par des moisissures sur les grains), il est important de préciser que 100% des matières premières sont analysées avant le déchargement et que les céréales sont nettoyées à réception en usine pour éliminer les grains cassés et les impuretés présentes.

Vous devez également savoir que la législation concernant les OGM dans l’alimentation humaine s’applique pareillement en totalité aux aliments pour animaux (présence et seuil d’étiquetage). C’est ainsi que selon la directive 2001/18, lorsque des OGM sont utilisés, ils doivent figurer sur les mentions inscrites sur le sac ou la boite et porter l’indication « Ce produit contient des OGM » ou figurer dans la liste des ingrédients utilisés.

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